Délicieux à l’apéritif et avec des
viandes froides.
Macération : une nuit
Préparation : 30 mn
Cuisson : quelques minutes.
Pour 3 bocaux de 1 l :
1 chou-fleur, 500g de carottes, 2 poivrons verts, 1 piment, 300g de petits oignons blancs( grelots), 1 gousse d’ail, 1 litre et demi de vinaigre d’alcool blanc, 300 g de cassonade, 3 brins d’estragon, 6 clous de girofle, 3 brins de thym, 18 grains de poivre, 1 bâton de cannelle, 1 pincée de gingembre, 4 cuil. à s. de gros sel, 1 pincée de muscade râpée.
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets.
Epluchez et coupez en deux les carottes.
Coupez les poivrons en deux et retirez les graines. Coupez-les en cubes. Epluchez les oignons et la gousse d’ail.
Mélangez tous le légumes avec le piment et saupoudrez-les de gros sel. Laissez macérer pendant une nuit.
Le lendemain, essuyez tous les légumes et disposez-les dans les bocaux lavés et bien séchés.
Placez dans chaque bocal une brindille de thym et une d’estragon. Mettez le vinaigre à bouillir quelques minutes avec tous les épices et la cassonade. Arrêtez le feu sous la casserole et laissez infuser 2 h.
Versez le vinaigre refroidi dans chaque bocal et fermez-les. Attendez au moins un mois avant de consommer.
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