Ce qu’il faut
- Une langue de bœuf et des légumes pour la cuire.
- 80 à 100 g de beurre
- De la farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 bon verre de cornichons coupés en rondelles
- Du vinaigre
- Faire cuire la langue comme un pot au feu pendant 2 heures 1/2.
Pour la sauce:
Faire un roux bien brun sans échalote:
- Faire fondre le beurre,
- ajouter la farine et mouiller très doucement et à feu assez vif avec environ 1 litre du bouillon de cuisson de la langue.
- La sauce doit être lisse et bien brune.
- Bien délayer la moutarde dans un verre de bouillon de cuisson froid et la mettre dans le roux.
- Ajouter les cornichons en rondelles.
- On peut mettre du vinaigre des cornichons dans la sauce ( 2 à 3 cuillères) ou du vinaigre ordinaire.
- Laisser cuire pendant 1/4 heure à 20 mn à feu très doux.
- Eplucher la langue chaude; enlever la peau ( si la peau ne s’enlève pas bien c’est qu’elle n’est pas cuite).
- Couper la langue en tranches quand elle est froide.
- Mettre les tranches dans la sauce et chauffer le tout. A ce moment là, on peut mettre dans ce ragoût, pour décorer, des morceaux de carottes qui ont servi à cuire la langue.
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