Ingrédients
- 500 g d’oignons
- 50g de beurre
- 1 c à soupe de farine
- 2 tablettes de bouillon de bœuf
- 152g de gruyère râpé
- Sel, poivre
- 20cl de vin blanc
- 4 c à soupe de porto blanc.
- 4 tranches de pain grillées
Réalisation
- Epluchez les oignons et émincés les finement
- Faites fondre le beurre dans une cocotte puis mettez y les oignons à cuire doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
- Saupoudrez les de farine, mélangez bien à la cuillère en bis et faites les brunir légèrement.
- Mouillez avec le vin blanc et portez à ébullition.
- Ajoutez ensuite les tablettes dissoutes dans un litre d’eau.
- Salez avec précaution et poivrez.
- Laissez frémir 20 minutes.
- Une fois la soupe cuite répartissez la dans des bols résistants à la chaleur.
- Ajoutez dans chaque bol 1 cuil à soupe de porto. Déposez une tranche de pain à la surface et saupoudrez largement de gruyère râpé.
- Passez les bols au gril et dés que la soupe est gratinée, servez aussitôt
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Martine (samedi, 19 janvier 2013 08:18)
Je dois dire que je fais cette recette sans le porto blanc.