Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Les fanes de 2 bottes de radis
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- Sel Poivre du moulin
- 2 c à s de crème fraîche épaisse
Préparation de la recette :
- Coupez les fanes des deux bottes de radis quand elles sont encore bien fraîches.
- Ôtez les feuilles jaunies ou abîmées.
- Lavez-les et laissez-les s'égoutter.
- Lavez et épluchez les pommes de terre.
- Coupez-les en petits cubes.
- Épluchez l'oignon et l'ail et émincez-les.
- Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon et l'ail.
- Sur feu vif, ajoutez les fanes de radis dans la cocotte. Mélangez bien pendant 5 minutes environ.
- Versez les cubes de pommes de terre, remuez et couvrez d'eau.
- Émiettez le cube de bouillon de volaille.
- Salez et poivrez. Mélangez le tout et couvrez la cocotte.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ.
- Les pommes de terre doivent être cuites (testez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
- Mixez la soupe et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez bien chaud accompagné de crème fraîche.
Proposez des croûtons aillés avec ce potage, à réaliser avec des restes de pain rassis. Choisissez des pommes de terre farineuses de type "Bintje" (pour purée, soupe ou frites). Sur le même principe, vous pouvez réaliser cette soupe avec des fanes de carottes, de navets, de l'oseille ou encore du cresson.